プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

カカオdeフィグ

  • 印刷用ページ

by 料理家 神崎 圭子

01月13日

  • お菓子

ラム漬けのいちじくを入れて大人味のチョコケーキ♪

バレンタインにもオススメのラム酒の効いた大人のチョコレートケーキです

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

直径6.5cm×H2.5cm型12個分

クーベルチュールチョコレート 150g
生クリーム 140cc
粉糖 10g
卵黄 M2個分
薄力粉 30g
卵白 M2個分
粉糖 30g
ドライイチジク 2個
ラム酒(イチジクの漬け込み用) 大さじ1
ラム酒(生地に入れる) 大さじ3
  1. ドライイチジクをひたひたの水で柔らかくなるように煮て、水気をキッチンペーパーで拭いて1個を8等分してから、大さじ1のラム酒をかけておく。薄力粉は2回ふるっておく。

  2. 型の内側にバター(分量外)を薄く塗る。オーブンを230℃に予熱しておく。

  3. ボウルに卵白を泡立て、途中で粉糖30gを3回に分けて加えメレンゲを作る。

  4. 鍋に生クリームをいれ、10gの粉糖を入れ、沸騰寸前まで温め、チョコレートを加え木べらでよく混ぜて滑らかにする。次に卵黄と大さじ3のラム酒を加え、更によく混ぜる。

  5. ④に薄力粉を入れ、木べらで切るように混ぜる。メレンゲを3回に分けて加え、メレンゲを潰さないように混ぜる。

  6. ⑤にカットしたイチジクをのせ、230℃に予熱したオーブンで10分、更に150℃に下げて6分焼く。

調理のポイント
  • 生クリームは、沸騰させないように弱火で様子を見ながら、鍋肌に小さな泡が立ち始めたら、火を止めます。
プロのひと手間
さん プロフィール

FCAJ認定フードコーディネータ NPO日本食育インストラクター 中根知子主宰「Recipere」インストラクターコース卒業 C.P.Aチーズ検定「COMRADE OF CHEESE」取得 大手料理教... つづき

神崎 圭子さん の新着レシピ (全19件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5