カカオdeフィグ
料理家 by 神崎 圭子
01月13日 UP
ラム漬けのいちじくを入れて大人味のチョコケーキ♪
バレンタインにもオススメのラム酒の効いた大人のチョコレートケーキです
調理時間 30分
直径6.5cm×H2.5cm型12個分
| クーベルチュールチョコレート | 150g |
|---|---|
| 生クリーム | 140cc |
| 粉糖 | 10g |
| 卵黄 | M2個分 |
| 薄力粉 | 30g |
| 卵白 | M2個分 |
| 粉糖 | 30g |
| ドライイチジク | 2個 |
| ラム酒(イチジクの漬け込み用) | 大さじ1 |
| ラム酒(生地に入れる) | 大さじ3 |

ドライイチジクをひたひたの水で柔らかくなるように煮て、水気をキッチンペーパーで拭いて1個を8等分してから、大さじ1のラム酒をかけておく。薄力粉は2回ふるっておく。

型の内側にバター(分量外)を薄く塗る。オーブンを230℃に予熱しておく。

ボウルに卵白を泡立て、途中で粉糖30gを3回に分けて加えメレンゲを作る。

鍋に生クリームをいれ、10gの粉糖を入れ、沸騰寸前まで温め、チョコレートを加え木べらでよく混ぜて滑らかにする。次に卵黄と大さじ3のラム酒を加え、更によく混ぜる。

④に薄力粉を入れ、木べらで切るように混ぜる。メレンゲを3回に分けて加え、メレンゲを潰さないように混ぜる。

⑤にカットしたイチジクをのせ、230℃に予熱したオーブンで10分、更に150℃に下げて6分焼く。
- 生クリームは、沸騰させないように弱火で様子を見ながら、鍋肌に小さな泡が立ち始めたら、火を止めます。
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