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きちんとレシピ

レシピ詳細

チキンドリアのパンプキンカップ

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by 料理家 神崎 圭子

11月01日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • パーティ

プッチーニパンプキンを容器に見立てて!

かぼちゃの美味しい季節です♪見た目も可愛い「プッチーニ」を容器に熱々のドリアを詰めて頂きます♪

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調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 100g
玉ねぎ 中1/2個
人参 20g
バター 10g
冷やご飯 400g
塩・こしょう 少々
ケチャップ 大さじ2
デミグラスソース 大さじ2
ミックスチーズ 50g
プッチーニ 4個
<ホワイトソース>
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ2
牛乳 300cc
塩・こしょう 少々
パセリ 適量
  1. 鶏もも肉は筋を取り、一口サイズに切る。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。

  2. 鍋にバターを入れ、玉ねぎを半透明になるまで炒める。次に取りもも肉を炒め、色が変わったら、人参を炒める。

  3. ご飯を加え、塩・こしょう、ケチャップ、デミグラスソースを入れ、味を調える。

  4. プッチーニをラップで包み、600wの電子レンジで7~8分加熱し、冷めたら、2センチ上部切り、蓋にする。種とわたはスプーンで取り除く。

  5. ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、薄力粉を弱火でさらっとした感じになるまで木べらで混ぜ、火を止めて牛乳の半量を入れて、のばす。再び火にかけ、残りの牛乳を加え、木べらで混ぜ、とろみがついてきたら、塩・こしょうで味を調える。

  6. プッチーニにドリアを詰め、チーズを散らし250度オーブンで5分焼く。焼き色がつけば取り出し、パセリを散らして蓋を添える。

調理のポイント
  • プッチーニの種とわたをくりぬくとき、力を入れすぎるとプッチーニの底に穴が開いてしまうので、加減しながらスプーンでくり抜いてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

FCAJ認定フードコーディネータ NPO日本食育インストラクター 中根知子主宰「Recipere」インストラクターコース卒業 C.P.Aチーズ検定「COMRADE OF CHEESE」取得 大手料理教... つづき

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