チキンドリアのパンプキンカップ
料理家 by 神崎 圭子
11月01日 UP
プッチーニパンプキンを容器に見立てて!
かぼちゃの美味しい季節です♪見た目も可愛い「プッチーニ」を容器に熱々のドリアを詰めて頂きます♪
調理時間 40分
4人分
鶏もも肉 | 100g |
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玉ねぎ | 中1/2個 |
人参 | 20g |
バター | 10g |
冷やご飯 | 400g |
塩・こしょう | 少々 |
ケチャップ | 大さじ2 |
デミグラスソース | 大さじ2 |
ミックスチーズ | 50g |
プッチーニ | 4個 |
<ホワイトソース> | |
バター | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 300cc |
塩・こしょう | 少々 |
パセリ | 適量 |
鶏もも肉は筋を取り、一口サイズに切る。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
鍋にバターを入れ、玉ねぎを半透明になるまで炒める。次に取りもも肉を炒め、色が変わったら、人参を炒める。
ご飯を加え、塩・こしょう、ケチャップ、デミグラスソースを入れ、味を調える。
プッチーニをラップで包み、600wの電子レンジで7~8分加熱し、冷めたら、2センチ上部切り、蓋にする。種とわたはスプーンで取り除く。
ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、薄力粉を弱火でさらっとした感じになるまで木べらで混ぜ、火を止めて牛乳の半量を入れて、のばす。再び火にかけ、残りの牛乳を加え、木べらで混ぜ、とろみがついてきたら、塩・こしょうで味を調える。
プッチーニにドリアを詰め、チーズを散らし250度オーブンで5分焼く。焼き色がつけば取り出し、パセリを散らして蓋を添える。
プッチーニの種とわたをくりぬくとき、力を入れすぎるとプッチーニの底に穴が開いてしまうので、加減しながらスプーンでくり抜いてください。
メモ欄