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きちんとレシピ

レシピ詳細

チキンの塩麹レモンハーブグリル

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by 料理家 廣瀬 ちえ

03月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
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塩麹とレモンの爽やかなハーブグリル

塩麹を入れることでお肉を軟らかく、レモンで爽やかに

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調理時間

材料

2人分

鶏もも肉 2枚
レモン輪切り 2枚
レモン果汁 大2
塩麹 大2
にんにく・すりおろし 1個
お好みのハーブ ローズマリー・タイム 2枝
オリーブ油 大2
みりん 大1
胡椒 少々
プチトマト 4個
  1. 鶏肉はさっと洗って水気を拭き取り、余分な脂肪を取り除く。フォークの先で何か所

  2. ボウルにAの材料を全て入れて混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

  3. 鶏肉の皮をはがさないように気をつけながら、②のマリネ液をまんべんなく塗り込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  4. オーブンを250℃に予熱する。天板に③を並べて焼く。途中でプチトマトを入れてさらに焼く。

調理のポイント
  • マリネ液で使うハーブはローズマリー以外に、バジル・セージ・オレガノなどがおすすめ。ハーブ以外にも、唐辛子やパプリカパウダーなどのスパイスを使ってもおいしく作れます
  • 残ったマリネ液をフライパンに入れて、水またはワインを少々と一緒に煮詰めて掛けても良いでしょう。 ・オーブンで焼く以外にも、フライパンで焼いてもおいしく作れます。
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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