きちんとレシピ

レシピ詳細

チキンの塩麹レモンハーブグリル

料理家 by 廣瀬 ちえ

03月26日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
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塩麹とレモンの爽やかなハーブグリル

塩麹を入れることでお肉を軟らかく、レモンで爽やかに

調理時間 40分

材料

2人分

鶏もも肉 2枚
レモン輪切り 2枚
レモン果汁 大2
塩麹 大2
にんにく・すりおろし 1個
お好みのハーブ ローズマリー・タイム 2枝
オリーブ油 大2
みりん 大1
胡椒 少々
プチトマト 4個
  1. 鶏肉はさっと洗って水気を拭き取り、余分な脂肪を取り除く。フォークの先で何か所

  2. ボウルにAの材料を全て入れて混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

  3. 鶏肉の皮をはがさないように気をつけながら、②のマリネ液をまんべんなく塗り込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  4. オーブンを250℃に予熱する。天板に③を並べて焼く。途中でプチトマトを入れてさらに焼く。

調理のポイント
  • マリネ液で使うハーブはローズマリー以外に、バジル・セージ・オレガノなどがおすすめ。ハーブ以外にも、唐辛子やパプリカパウダーなどのスパイスを使ってもおいしく作れます
  • 残ったマリネ液をフライパンに入れて、水またはワインを少々と一緒に煮詰めて掛けても良いでしょう。 ・オーブンで焼く以外にも、フライパンで焼いてもおいしく作れます。
プロのひと手間

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