チキンの塩麹レモンハーブグリル
料理家 by 廣瀬 ちえ
03月26日 UP
塩麹とレモンの爽やかなハーブグリル
塩麹を入れることでお肉を軟らかく、レモンで爽やかに
調理時間 40分
2人分
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
レモン輪切り | 2枚 |
レモン果汁 | 大2 |
塩麹 | 大2 |
にんにく・すりおろし | 1個 |
お好みのハーブ ローズマリー・タイム | 2枝 |
オリーブ油 | 大2 |
みりん | 大1 |
胡椒 | 少々 |
プチトマト | 4個 |
鶏肉はさっと洗って水気を拭き取り、余分な脂肪を取り除く。フォークの先で何か所
ボウルにAの材料を全て入れて混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
鶏肉の皮をはがさないように気をつけながら、②のマリネ液をまんべんなく塗り込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
オーブンを250℃に予熱する。天板に③を並べて焼く。途中でプチトマトを入れてさらに焼く。
- マリネ液で使うハーブはローズマリー以外に、バジル・セージ・オレガノなどがおすすめ。ハーブ以外にも、唐辛子やパプリカパウダーなどのスパイスを使ってもおいしく作れます
- 残ったマリネ液をフライパンに入れて、水またはワインを少々と一緒に煮詰めて掛けても良いでしょう。 ・オーブンで焼く以外にも、フライパンで焼いてもおいしく作れます。
メモ欄