by 料理家 廣瀬 ちえ
01月21日
ルーから簡単に作れる!しかもバター使わないのでヘルシ
ルーから作るので安心・安全・1年中使えるレシピです。今回はきのこやこんにゃくでヘルシーに
- MYクリップ数(26件)
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- おいしそう数(2件)
調理時間
4人分
しめじ | 1P |
---|---|
マッシュルーム | 6個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1かけ |
こんにゃく | 80g |
大豆ミート(戻し)または牛肉 | 80g |
小麦粉 | 大2 |
菜種油 | 大1 |
オリーブ油 | 大1 |
野菜ブイヨン | 200ml |
赤ワイン | 100ml |
アーモンドパウダー | 10g |
トマト水煮 | 100g |
ローリエ | 1枚 |
A醤油 | 大1.5 |
Aケチャップ | 大1.5 |
Aウスターソース | 大1.5 |
A麦みそ | 小1 |
パセリご飯 | 640g |
にんにくはみじん切り、玉ねぎとマシュールームは薄切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。大豆ミートは熱湯で5分茹で、流水でやさしくあらい水気を切り半分に切る。
こんにゃくは、短冊切りにし、塩で揉んであく抜きをしておく。Aの調味料を混ぜて合わせておく
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎを加え10~15分じっくりと炒める。
しめじとマッシュルーム、こんにゃくも加え炒めておく。
別のフライパンに菜種油を熱し、小麦粉を炒める。茶色くなってきたら野菜ブイヨン、赤ワイン、トマト水煮、ローリエ、②、大豆ミート(牛肉)を加えて5分煮る。
合わせ調味料とアーモンドパウダーを加え味を調える
- コクを出したい場合は、大豆ミートは戻し、醤油と酒で下味を付けて小麦粉をまぶし揚げてから使う。牛肉も小麦粉を付けて揚げてから使うと良い
廣瀬 ちえさん プロフィール
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