プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単!デミグラシシュー

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by 料理家 廣瀬 ちえ

01月21日

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ルーから簡単に作れる!しかもバター使わないのでヘルシ

ルーから作るので安心・安全・1年中使えるレシピです。今回はきのこやこんにゃくでヘルシーに

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調理時間

材料

4人分

しめじ 1P
マッシュルーム 6個
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
こんにゃく 80g
大豆ミート(戻し)または牛肉 80g
小麦粉 大2
菜種油 大1
オリーブ油 大1
野菜ブイヨン 200ml
赤ワイン 100ml
アーモンドパウダー 10g
トマト水煮 100g
ローリエ 1枚
A醤油 大1.5
Aケチャップ 大1.5
Aウスターソース 大1.5
A麦みそ 小1
パセリご飯 640g
  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎとマシュールームは薄切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。大豆ミートは熱湯で5分茹で、流水でやさしくあらい水気を切り半分に切る。

  2. こんにゃくは、短冊切りにし、塩で揉んであく抜きをしておく。Aの調味料を混ぜて合わせておく

  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎを加え10~15分じっくりと炒める。

  4. しめじとマッシュルーム、こんにゃくも加え炒めておく。

  5. 別のフライパンに菜種油を熱し、小麦粉を炒める。茶色くなってきたら野菜ブイヨン、赤ワイン、トマト水煮、ローリエ、②、大豆ミート(牛肉)を加えて5分煮る。

  6. 合わせ調味料とアーモンドパウダーを加え味を調える

調理のポイント
  • コクを出したい場合は、大豆ミートは戻し、醤油と酒で下味を付けて小麦粉をまぶし揚げてから使う。牛肉も小麦粉を付けて揚げてから使うと良い
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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