オーブンを180℃で温めます。
A】の材料(薄力粉・強力粉・アーモンドパウダー・きび砂糖・シナモン・オールスパイス)をふるいにかけ、ボウルに入れます。
別のボウルに【B】の材料(菜種油・メープルシロップ・しょうが汁)を入れ、よく混ぜます。
B】の材料を【A】のボウルに入れ、素早く混ぜてひとつにまとめます
生地をラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます
冷蔵庫で寝かせた生地を麺棒で3mmほどの厚みに延ばします。
抜いた生地を、170℃のオーブンで20~25分ほど焼きます。
オーブンで焼いている間に、粉砂糖・メープルシロップ・しょうが汁を混ぜ、アイシングを作ります。
.焼き上がったクッキーを冷まし、アイシングを使って模様をかきます。
ココアの生地は、シナモンとオールスパイスの分量を抜かしその分、ココア8gまたは抹茶を加えるだけ
- 抹茶生地を星型にぬいて、クリスマスツリーもできます
廣瀬 ちえさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李