クリスマスクッキー【スパイスオーナメントクッキー】
料理家 by 廣瀬 ちえ
12月11日 UP
卵もバターも牛乳も使わないのに、簡単で美味しい!
生姜やスパイスを効かせたさっくさくのクッキー。ツリーに飾って楽しんでみてはいかがでしょうか?
調理時間 60分
10個分
【A】薄力粉 | 60g |
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【A】強力粉 | 40g |
【A】アーモンドパウダー | 10g |
【A】きび砂糖 | 20g |
【A】シナモン | 小2/3 |
【A】オールスパイス | 少々 |
【B】菜種油(サラダ油) | 35d |
【B】メープルシロップ | 30g |
【B】生姜 | 小1 |
【アイシング】 | |
粉砂糖 | 40g |
豆乳 | 小1 |
メープルシロップ | 小1 |
オーブンを180℃で温めます。
A】の材料(薄力粉・強力粉・アーモンドパウダー・きび砂糖・シナモン・オールスパイス)をふるいにかけ、ボウルに入れます。
別のボウルに【B】の材料(菜種油・メープルシロップ・しょうが汁)を入れ、よく混ぜます。
B】の材料を【A】のボウルに入れ、素早く混ぜてひとつにまとめます
生地をラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます
冷蔵庫で寝かせた生地を麺棒で3mmほどの厚みに延ばします。
抜いた生地を、170℃のオーブンで20~25分ほど焼きます。
オーブンで焼いている間に、粉砂糖・メープルシロップ・しょうが汁を混ぜ、アイシングを作ります。
.焼き上がったクッキーを冷まし、アイシングを使って模様をかきます。
ココアの生地は、シナモンとオールスパイスの分量を抜かしその分、ココア8gまたは抹茶を加えるだけ
- 抹茶生地を星型にぬいて、クリスマスツリーもできます
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