プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

そら豆ずんだのどら焼き

  • 印刷用ページ

by 料理家 廣瀬 ちえ

06月02日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

今が旬!そら豆で和スイーツ

おつまみレシピの多いそら豆、今回は、自宅で簡単にできるどら焼きを紹介

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4個分

A小麦粉 70g
A上新粉 30g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
B豆乳 100cc
B蜂蜜 60g
そら豆(むいた状態) 100g
砂糖 大さじ4
すりごま 大さじ1
少々
  1. 生地を作る。ボールにAの小麦粉とベーキングパウダーをふるう

  2. 別のボールにBの豆乳とはちみつを混ぜる

  3. ①の中に②を入れ泡だて器でかき混ぜる

  4. フライパン又は、ホットプレートで大さじ1ずつ入れて焼く。表面がぷつぷつ行ってきたら裏返す

  5. そら豆ずんだ餡を作る。茹でたそら豆の薄皮を剥いて、すり鉢、またはボールにそら豆を潰すある程度、潰れたところに水あめと塩、すりゴマを入れ、滑らかになるまですり潰す。

  6. 焼きあがった生地に、ずんだ餡を挟んで出来上がり

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5