そら豆ずんだのどら焼き
料理家 by 廣瀬 ちえ
06月02日 UP
今が旬!そら豆で和スイーツ
おつまみレシピの多いそら豆、今回は、自宅で簡単にできるどら焼きを紹介
調理時間 20分
4個分
A小麦粉 | 70g |
---|---|
A上新粉 | 30g |
Aベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
B豆乳 | 100cc |
B蜂蜜 | 60g |
そら豆(むいた状態) | 100g |
砂糖 | 大さじ4 |
すりごま | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
生地を作る。ボールにAの小麦粉とベーキングパウダーをふるう
別のボールにBの豆乳とはちみつを混ぜる
①の中に②を入れ泡だて器でかき混ぜる
フライパン又は、ホットプレートで大さじ1ずつ入れて焼く。表面がぷつぷつ行ってきたら裏返す
そら豆ずんだ餡を作る。茹でたそら豆の薄皮を剥いて、すり鉢、またはボールにそら豆を潰すある程度、潰れたところに水あめと塩、すりゴマを入れ、滑らかになるまですり潰す。
焼きあがった生地に、ずんだ餡を挟んで出来上がり
メモ欄