プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

卵・牛乳・バターなしで作るショートケーキ・豆腐クリーム

  • 印刷用ページ

by 料理家 廣瀬 ちえ

12月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

え?動物性を使わないショートケーキ?

卵や牛乳・卵がなくてもふんわりリッチ、ホイップには、豆腐とぽんせんを使用しています

MYクリップする
MYクリップ数(16件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(9件)

調理時間

材料

21㎝1台分

A薄力粉 130g
A強力粉 140g
Aベーキングパウダー 15g
A塩 少々
Bメープルシロップ 150g
B豆乳 250g
バニラエッセンス 少々
豆腐ぽんせんクリーム
ぽんせん 30g
豆腐 450g
メープルシロップ 80g
旬のフルーツ 適量
  1. Aを合わせてふるっておく。

  2. Bをボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。

  3. AにBをいれ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  4. ③を型に流しいれ、170℃に温めたオーブンで約16分焼く。さらにアルミホイルをかぶせて180℃にしたオーブンで10分焼く。

  5. ポンセンをフードプロセッサーにいれ、細かく砕いて一度取り出す。

  6. 豆腐、甜菜糖シロップ、バニラエッセンスをフードプロセッサーにいれ、滑らかになるまで撹拌する。なめらかになったら⑤のポンセンをいれてさらに撹拌する。

  7. スポンジを切って、下半分の表面に⑥を塗る。フルーツを並べさらに⑥を塗る。

  8. その上にスポンジの上半分を重ね、表面に⑤とフルーツをデコレーションする。

調理のポイント
  • 生地は、混ぜ過ぎない事
  • 生クリームのかわりに豆腐を使う事 その時、デコレーションしてもダレないように、ぽんせん(ぽん菓子)を入れると良い
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5