卵・牛乳・バターなしで作るショートケーキ・豆腐クリーム
料理家 by 廣瀬 ちえ
12月16日 UP
え?動物性を使わないショートケーキ?
卵や牛乳・卵がなくてもふんわりリッチ、ホイップには、豆腐とぽんせんを使用しています
調理時間 60分
21㎝1台分
A薄力粉 | 130g |
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A強力粉 | 140g |
Aベーキングパウダー | 15g |
A塩 | 少々 |
Bメープルシロップ | 150g |
B豆乳 | 250g |
バニラエッセンス | 少々 |
豆腐ぽんせんクリーム | |
ぽんせん | 30g |
豆腐 | 450g |
メープルシロップ | 80g |
旬のフルーツ | 適量 |
Aを合わせてふるっておく。
Bをボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
AにBをいれ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
③を型に流しいれ、170℃に温めたオーブンで約16分焼く。さらにアルミホイルをかぶせて180℃にしたオーブンで10分焼く。
ポンセンをフードプロセッサーにいれ、細かく砕いて一度取り出す。
豆腐、甜菜糖シロップ、バニラエッセンスをフードプロセッサーにいれ、滑らかになるまで撹拌する。なめらかになったら⑤のポンセンをいれてさらに撹拌する。
スポンジを切って、下半分の表面に⑥を塗る。フルーツを並べさらに⑥を塗る。
その上にスポンジの上半分を重ね、表面に⑤とフルーツをデコレーションする。
- 生地は、混ぜ過ぎない事
- 生クリームのかわりに豆腐を使う事 その時、デコレーションしてもダレないように、ぽんせん(ぽん菓子)を入れると良い
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