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きちんとレシピ

レシピ詳細

蓮根のもち米しゅうまい

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by 料理家 廣瀬 ちえ

11月25日

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もっちり感がたまらない!アツアツをどうぞ!

お肉の代わりに、蓮根を使っているので、とてもヘルシー

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調理時間

材料

4人分

蓮根 200g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2枚
片栗粉 50g
生姜 1かけ
小さじ1/2
醤油 小さじ1
もち米 80g
グリンピース 適量
  1. もち米を2~3時間水に浸しておく。

  2. 蓮根は4/5(160g)をすりおろし、水気を絞る。残りの蓮根を5mm角に切る。・玉ねぎとしいたけはみじん切り、生姜はすりおろす。

  3. ボウルにすりおろした蓮根と角切り蓮根・玉ねぎ・しいたけ・生姜を入れて、良く混ぜ合わせる

  4. ③を10等分にして丸め、もち米をまぶし、形を整える。蒸し器で20分蒸し、火を止めてそのまま10分蒸らす。

  5. お好みで生姜醤油や酢醤油をつけて食べる

調理のポイント
  • もち米は、しっかりと握るようにまぶす
  • セイロを使うと、蒸しあがりの香りが良いですよ
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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