蓮根のもち米しゅうまい
料理家 by 廣瀬 ちえ
11月25日 UP
もっちり感がたまらない!アツアツをどうぞ!
お肉の代わりに、蓮根を使っているので、とてもヘルシー
調理時間 120分以上
4人分
蓮根 | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 2枚 |
片栗粉 | 50g |
生姜 | 1かけ |
酒 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
もち米 | 80g |
グリンピース | 適量 |
もち米を2~3時間水に浸しておく。
蓮根は4/5(160g)をすりおろし、水気を絞る。残りの蓮根を5mm角に切る。・玉ねぎとしいたけはみじん切り、生姜はすりおろす。
ボウルにすりおろした蓮根と角切り蓮根・玉ねぎ・しいたけ・生姜を入れて、良く混ぜ合わせる
③を10等分にして丸め、もち米をまぶし、形を整える。蒸し器で20分蒸し、火を止めてそのまま10分蒸らす。
お好みで生姜醤油や酢醤油をつけて食べる
- もち米は、しっかりと握るようにまぶす
- セイロを使うと、蒸しあがりの香りが良いですよ
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