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きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトのコンポート・ジャンパンゼリーのせ

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by 料理家 廣瀬 ちえ

08月27日

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トマトがデザートに!

トマトの甘さを活かしてデザートに、シャンパンゼリーで大人の味をプラス

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調理時間

材料

4人分

トマト 4個
1カップ(200ml)
砂糖 1/2カップ(70g)
白ワイン 1/2カップ(100mL)
レモン汁 大さじ1
シャンパン 100cc
トマトのコンポート付け汁 150cc
寒天 1g(小さじ1/2
キルシュ 4g
  1. トマトコンポートを作るトマトはヘタをとり、包丁で十文字に切れ目を入れ、熱湯で湯むきをする(約10秒)

  2. 鍋に分量の水、砂糖、ワインを入れ強火にかけ,アルコールを飛ばす(1分ほど)

  3. 砂糖が溶けたら弱火にし、1を入れ、紙ふた(クッキングシートなど)をのせ2~3分煮る

  4. 3の中にレモン汁を入れ汁ごと冷蔵庫で冷やす(半日~)

  5. 《シャンパンゼリー》を作る。鍋にコンポートの漬け汁or水と寒天を入れ

  6. かき混ぜながら寒天を完全に溶かす。火を止め、シャンパンを入れる

  7. バットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

  8. シャンパンゼリーを敷き、トマトのコンポートを乗せる

調理のポイント
  • 湯むきをきちんとする。包丁で切れ目を入れる事。そうするときれにに湯むき出来ます
  • *白ワインの代わりに、赤ワインや梅酒でも美味しいです
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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