トマトのコンポート・ジャンパンゼリーのせ
料理家 by 廣瀬 ちえ
08月27日 UP
トマトがデザートに!
トマトの甘さを活かしてデザートに、シャンパンゼリーで大人の味をプラス
調理時間 30分
4人分
トマト | 4個 |
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水 | 1カップ(200ml) |
砂糖 | 1/2カップ(70g) |
白ワイン | 1/2カップ(100mL) |
レモン汁 | 大さじ1 |
シャンパン | 100cc |
トマトのコンポート付け汁 | 150cc |
寒天 | 1g(小さじ1/2 |
キルシュ | 4g |
トマトコンポートを作るトマトはヘタをとり、包丁で十文字に切れ目を入れ、熱湯で湯むきをする(約10秒)
鍋に分量の水、砂糖、ワインを入れ強火にかけ,アルコールを飛ばす(1分ほど)
砂糖が溶けたら弱火にし、1を入れ、紙ふた(クッキングシートなど)をのせ2~3分煮る
3の中にレモン汁を入れ汁ごと冷蔵庫で冷やす(半日~)
《シャンパンゼリー》を作る。鍋にコンポートの漬け汁or水と寒天を入れ
かき混ぜながら寒天を完全に溶かす。火を止め、シャンパンを入れる
バットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
シャンパンゼリーを敷き、トマトのコンポートを乗せる
湯むきをきちんとする。包丁で切れ目を入れる事。そうするときれにに湯むき出来ます
*白ワインの代わりに、赤ワインや梅酒でも美味しいです
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