プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ババ・ガンヌージュ(なすのペースト)ブルスケッタ

  • 印刷用ページ

by 料理家 廣瀬 ちえ

08月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

何でも使えるなすペースト

焼きなすの香ばしい香りが食欲を

MYクリップする
MYクリップ数(16件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

なす 2本
練りゴマ 小さじ2
白みそ 大さじ1
にんにく 1/2かけ
レモン汁 大さじ1
クミン 小1/2
小1/2
オリーブオイル 大さじ2
パプリカパウダー 適量
バケット 4枚
  1. 焼きナスを作る。ナスを直火で皮が真っ黒になって、全体がやわらかくなるまでよく焼き、熱いうちに皮をむく。にんにくはすりおろす

  2. 焼きナスとAの全ての材料をフードプロセッサーに入れて撹拌する。

  3. バゲットに②の焼きなすペーストを塗り、パプリカパウダーをふりかける

調理のポイント
  • 白なす、青なす、愛知伝統のなす、加茂なすなど4種類をブレンド
  • なすの焼き方のポイント! 破裂しないように、ようじで所々穴をあける。へたの部分をぐるっと一周浅く切り込みを入れる。(皮が剥きやすくなる)
  • 焼いたなすは、水ぽくなるので、水に付けない。 タオルで包んで、楊枝を使う
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5