ババ・ガンヌージュ(なすのペースト)ブルスケッタ
料理家 by 廣瀬 ちえ
08月16日 UP
何でも使えるなすペースト
焼きなすの香ばしい香りが食欲を
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4人分
なす | 2本 |
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練りゴマ | 小さじ2 |
白みそ | 大さじ1 |
にんにく | 1/2かけ |
レモン汁 | 大さじ1 |
クミン | 小1/2 |
塩 | 小1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
パプリカパウダー | 適量 |
バケット | 4枚 |
焼きナスを作る。ナスを直火で皮が真っ黒になって、全体がやわらかくなるまでよく焼き、熱いうちに皮をむく。にんにくはすりおろす
焼きナスとAの全ての材料をフードプロセッサーに入れて撹拌する。
バゲットに②の焼きなすペーストを塗り、パプリカパウダーをふりかける
白なす、青なす、愛知伝統のなす、加茂なすなど4種類をブレンド
なすの焼き方のポイント!
破裂しないように、ようじで所々穴をあける。へたの部分をぐるっと一周浅く切り込みを入れる。(皮が剥きやすくなる)焼いたなすは、水ぽくなるので、水に付けない。
タオルで包んで、楊枝を使う
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