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レシピ詳細

お豆腐蒲鉾の包み焼き 「海鮮あんかけ風味」

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by 料理家 谷口ももよ

11月30日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

海鮮風味が食欲をそそるおとうふかまぼこ料理

ヘルシーなお豆腐かまぼこと海鮮風味たっぷりなあんかけはご飯にも合うおいしい組み合わせです

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調理時間

材料

4人分

200cc
昆布 10cm
しょうゆ 小さじ1.5
しめじ、えのき 2種類合わせて40g
オイスターソース 小さじ1
シーフードミックス 100g
片栗粉 大さじ1
塩・コショウ 少々
お豆腐かまぼこ 8枚
  1. 鍋に昆布と水を入れ醤油、オイスターソース、しめじ、えのきを入れ、沸騰したら昆布を 取り出す。

  2. ①にシーフードミックスを入れ、火が通ったら水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける。最後に塩コショウをさっとふり、味を調える。

  3. お豆腐蒲鉾に②の海鮮餡を一人前大さじ3程度乗せる。

調理のポイント
  • シーフードミックスは、今回は手軽に冷凍のものを使いましたが、浅利をメインに海老、イカがあればOK
  • おとうふ蒲鉾が生の場合は軽く温める程度でソースをかければ大丈夫です 冷凍の場合は記載してある調理時間を守ってください
プロのひと手間
さん プロフィール

☆全日本薬膳食医情報協会 理事 ☆国際薬膳調理師&薬膳料理研究家 青山学院大学経営学部卒 中国茶学士&ハーブコーディネイター&テーブルコーディネイター 現在自宅にて美味しく簡単、体に良い薬膳料理... つづき

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