
お豆腐蒲鉾の包み焼き 「海鮮あんかけ風味」
料理家 by 谷口ももよ
11月30日 UP
海鮮風味が食欲をそそるおとうふかまぼこ料理
ヘルシーなお豆腐かまぼこと海鮮風味たっぷりなあんかけはご飯にも合うおいしい組み合わせです
調理時間 30分
4人分
| 水 | 200cc |
|---|---|
| 昆布 | 10cm |
| しょうゆ | 小さじ1.5 |
| しめじ、えのき | 2種類合わせて40g |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| シーフードミックス | 100g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| お豆腐かまぼこ | 8枚 |

鍋に昆布と水を入れ醤油、オイスターソース、しめじ、えのきを入れ、沸騰したら昆布を 取り出す。

①にシーフードミックスを入れ、火が通ったら水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける。最後に塩コショウをさっとふり、味を調える。

お豆腐蒲鉾に②の海鮮餡を一人前大さじ3程度乗せる。
- シーフードミックスは、今回は手軽に冷凍のものを使いましたが、浅利をメインに海老、イカがあればOK
- おとうふ蒲鉾が生の場合は軽く温める程度でソースをかければ大丈夫です 冷凍の場合は記載してある調理時間を守ってください
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