by 料理家 前澤由希子
04月16日
色鮮やかなお米のサラダはイタリアの外ごはんの定番
たくさんの野菜が入って歯ごたえも楽しいカラフルサラダ。好きな野菜をたっぷり入れてヘルシーに。これ1皿でも満足できる一品です。
- MYクリップ数(17件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(4件)
調理時間
4人分
米 | 100g |
---|---|
アスパラ | 2本 |
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
ロースハム | 3枚 |
オリーブの実(緑でも黒でも) | 3粒 |
ケッパーベリー | 4個(なくても可) |
ツナ | 小1/2缶 |
アンチョビフィレ | 2枚 |
ワインヴィネガー | 大さじ1/2 |
EXVオリーブオイル | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
飾り用ハーブ | なくても可 |
塩を加えた湯で、米を14分茹でてザルに上げ、水で洗ってぬめりをとって、しっかりと水気をきる。
アスパラは3分ほど塩ゆでして5mm角に、パプリカは5mm角に切ってから塩をふり、5分ほど置いてから出てきた水気をペーパーでとる。
ハムは5mm角に、黒オリーブはスライス、ツナ缶は油をきって、アンチョビは包丁でペースト状にする。
②、③の材料と、ワインヴィネガー、EXVオリーブオイルを①にあわせ、塩、こしょうで味をととのえる。
仕上げにハーブやケッパーベリーを飾る。
- お米を、五穀米などにかえると、さらに色鮮やかに仕上がります。
- 野菜類は何を入れてもOK。セロリやキュウリ、トマトを入れると爽やかな夏むけになります。冷蔵庫のお掃除サラダとしても大活躍です。チーズやゆで卵もいいですよ。
前澤由希子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李