お米のサラダ
料理家 by 前澤由希子
04月16日 UP
色鮮やかなお米のサラダはイタリアの外ごはんの定番
たくさんの野菜が入って歯ごたえも楽しいカラフルサラダ。好きな野菜をたっぷり入れてヘルシーに。これ1皿でも満足できる一品です。
調理時間 20分
4人分
米 | 100g |
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アスパラ | 2本 |
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
ロースハム | 3枚 |
オリーブの実(緑でも黒でも) | 3粒 |
ケッパーベリー | 4個(なくても可) |
ツナ | 小1/2缶 |
アンチョビフィレ | 2枚 |
ワインヴィネガー | 大さじ1/2 |
EXVオリーブオイル | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
飾り用ハーブ | なくても可 |
塩を加えた湯で、米を14分茹でてザルに上げ、水で洗ってぬめりをとって、しっかりと水気をきる。
アスパラは3分ほど塩ゆでして5mm角に、パプリカは5mm角に切ってから塩をふり、5分ほど置いてから出てきた水気をペーパーでとる。
ハムは5mm角に、黒オリーブはスライス、ツナ缶は油をきって、アンチョビは包丁でペースト状にする。
②、③の材料と、ワインヴィネガー、EXVオリーブオイルを①にあわせ、塩、こしょうで味をととのえる。
仕上げにハーブやケッパーベリーを飾る。
- お米を、五穀米などにかえると、さらに色鮮やかに仕上がります。
- 野菜類は何を入れてもOK。セロリやキュウリ、トマトを入れると爽やかな夏むけになります。冷蔵庫のお掃除サラダとしても大活躍です。チーズやゆで卵もいいですよ。
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