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きちんとレシピ

レシピ詳細

無花果と洋ナシのコンポート

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by 料理家 前澤由希子

11月21日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • お菓子
  • パーティ

こんなに簡単だったとは! 目からウロコがポロリのレシ

洋ナシだけでも、無花果だけでもOK.煮汁が美味しいので、捨てずにスパークリングで割ったり、そのまま飲んでも!

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調理時間

材料

3~4人分

ラ・フランス 3個
無花果 3個
赤ワイン 100cc
100cc
グラニュー糖 50g
シナモンスティック 2本
クローブ 2粒
  1. 洋ナシは皮をむいて4つ割りにして種を取り除く。無花果は皮もへたもつけたままでOK

  2. 鍋に全ての材料を入れて火にかけ、沸騰したら中火で途中でそっと返したりしながら8分煮て火を止め、そのまま冷ます。

  3. 冷めたら、洋ナシは食べるときに好みの大きさにカットしてください。バニラアイスなどを添えてもよく合います。

調理のポイント
  • 鍋の中で全体が常に煮汁にひたるように、鍋の大きさにあわせてワインと水の量は調節してください。
  • 無花果は丸ごとが可愛いです。
プロのひと手間
さん プロフィール

OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。 結婚後、単身イタリアへ留学し、現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、都内のトラットリアで修行し... つづき

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