無花果と洋ナシのコンポート
料理家 by 前澤由希子
11月21日 UP
こんなに簡単だったとは! 目からウロコがポロリのレシ
洋ナシだけでも、無花果だけでもOK.煮汁が美味しいので、捨てずにスパークリングで割ったり、そのまま飲んでも!
調理時間 10分
3~4人分
ラ・フランス | 3個 |
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無花果 | 3個 |
赤ワイン | 100cc |
水 | 100cc |
グラニュー糖 | 50g |
シナモンスティック | 2本 |
クローブ | 2粒 |
洋ナシは皮をむいて4つ割りにして種を取り除く。無花果は皮もへたもつけたままでOK
鍋に全ての材料を入れて火にかけ、沸騰したら中火で途中でそっと返したりしながら8分煮て火を止め、そのまま冷ます。
冷めたら、洋ナシは食べるときに好みの大きさにカットしてください。バニラアイスなどを添えてもよく合います。
- 鍋の中で全体が常に煮汁にひたるように、鍋の大きさにあわせてワインと水の量は調節してください。
- 無花果は丸ごとが可愛いです。
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