プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃとクリームチーズのマフィンサレ

  • 印刷用ページ

by 料理家 前澤由希子

11月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パン
  • お菓子
  • パーティ

ゴロゴロ入ったチーズが美味しい!

カボチャの甘みにチーズとベーコンがよくあう、お食事用マフィンです。ベーコンのかわりにスモークサーモンもあいます。

MYクリップする
MYクリップ数(117件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(15件)

調理時間

材料

かぼちゃ 皮をむいたもの 100g
薄力粉 125g
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
小さじ1/2
1個
牛乳 90cc
バター 30g
(具材)
ベーコンスライス 35g(2枚程度)
クリームチーズ 60g
ローズマリー(粗く刻んだもの) 小さじ2
  1. かぼちゃは1㎝角に切って器に入れてラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。

  2. ①が熱いうちにフォークで粗くつぶす。

  3. ボウルに卵、牛乳を入れてあわたて器で混ぜ、つぶしたカボチャ、とかしバターを混ぜ、そこへ薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーをあわせてふるったものを加えてゴムべらで混ぜる。

  4. 5㎜角に切ったベーコン、1㎝角のクリームチーズ、ローズマリーを加えて混ぜ、紙をしいたマフィン型に入れて200度のオーブンで20分焼く。

調理のポイント
  • 型にしく紙は可愛いワックスペーパーなどで作るとちょっとしたプレゼントにもなりますよ♪
プロのひと手間
さん プロフィール

OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。 結婚後、単身イタリアへ留学し、現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、都内のトラットリアで修行し... つづき

前澤由希子さん の新着レシピ (全11件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5