かぼちゃとクリームチーズのマフィンサレ
料理家 by 前澤由希子
11月15日 UP
ゴロゴロ入ったチーズが美味しい!
カボチャの甘みにチーズとベーコンがよくあう、お食事用マフィンです。ベーコンのかわりにスモークサーモンもあいます。
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かぼちゃ 皮をむいたもの | 100g |
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薄力粉 | 125g |
砂糖 | 大さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 90cc |
バター | 30g |
(具材) | |
ベーコンスライス | 35g(2枚程度) |
クリームチーズ | 60g |
ローズマリー(粗く刻んだもの) | 小さじ2 |
かぼちゃは1㎝角に切って器に入れてラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
①が熱いうちにフォークで粗くつぶす。
ボウルに卵、牛乳を入れてあわたて器で混ぜ、つぶしたカボチャ、とかしバターを混ぜ、そこへ薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーをあわせてふるったものを加えてゴムべらで混ぜる。
5㎜角に切ったベーコン、1㎝角のクリームチーズ、ローズマリーを加えて混ぜ、紙をしいたマフィン型に入れて200度のオーブンで20分焼く。
型にしく紙は可愛いワックスペーパーなどで作るとちょっとしたプレゼントにもなりますよ♪
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