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きちんとレシピ

レシピ詳細

カポナータ丼

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by 料理家 前澤由希子

08月12日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
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  • 家庭料理

夏野菜たっぷりの彩りイタリアン♪

夏野菜たっぷりのカポナータを大量に作って冷蔵庫に入れておけば、こんなアレンジも!

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調理時間

材料

なす 3本
ズッキーニ 1本
赤・黄パプリカ 各1/2個
タマネギ 1/2個
バジルの葉 3-4枚
カットトマト缶 1/2缶
にんにく 1かけ
EXVオリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう 適量
ごはん 適量
ポーチドエッグ 1個
  1. にんにく、タマネギはスライス、ナスは縦に3箇所、ピーラーで皮をむき1.5㎝角にカットして、塩をふり、10分置いておく。それ以外の野菜は1.5㎝角に切っておく。ナスから水分が出たらペーパーでふきとり、フライパンに5㎝の高さまで入れたEXVオリーブオイルで、うっすら色がつくまで揚げ、取り出しておく。

  2. ①の余分な油を取り除いたフライパンににんにくを入れて火にかけ、タマネギを加えて炒め、ズッキーニ、パプリカ、揚げナスを加え、トマト缶、ちぎったバジルを加えて塩、こしょうし、10分ほど煮る。

  3. ご飯の上に②をのせ、ポーチドエッグをのせ、卵の部分にお醤油をひとたらし。

調理のポイント
  • 野菜に歯ごたえを残すのがポイント。
  • トマト缶を入れすぎて真っ赤にならないように注意。それぞれの野菜の味を生かします。
  • 出来上がったら冷蔵庫で冷たく冷やして2-3日大丈夫。最後に食べるラー油をかけても美味しいですよ♪
プロのひと手間
さん プロフィール

OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。 結婚後、単身イタリアへ留学し、現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、都内のトラットリアで修行し... つづき

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