
カポナータ丼
料理家 by 前澤由希子
08月12日 UP
夏野菜たっぷりの彩りイタリアン♪
夏野菜たっぷりのカポナータを大量に作って冷蔵庫に入れておけば、こんなアレンジも!
調理時間 30分
| なす | 3本 |
|---|---|
| ズッキーニ | 1本 |
| 赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
| タマネギ | 1/2個 |
| バジルの葉 | 3-4枚 |
| カットトマト缶 | 1/2缶 |
| にんにく | 1かけ |
| EXVオリーブオイル | 大さじ3 |
| 塩・こしょう | 適量 |
| ごはん | 適量 |
| ポーチドエッグ | 1個 |

にんにく、タマネギはスライス、ナスは縦に3箇所、ピーラーで皮をむき1.5㎝角にカットして、塩をふり、10分置いておく。それ以外の野菜は1.5㎝角に切っておく。ナスから水分が出たらペーパーでふきとり、フライパンに5㎝の高さまで入れたEXVオリーブオイルで、うっすら色がつくまで揚げ、取り出しておく。

①の余分な油を取り除いたフライパンににんにくを入れて火にかけ、タマネギを加えて炒め、ズッキーニ、パプリカ、揚げナスを加え、トマト缶、ちぎったバジルを加えて塩、こしょうし、10分ほど煮る。

ご飯の上に②をのせ、ポーチドエッグをのせ、卵の部分にお醤油をひとたらし。
野菜に歯ごたえを残すのがポイント。
トマト缶を入れすぎて真っ赤にならないように注意。それぞれの野菜の味を生かします。
出来上がったら冷蔵庫で冷たく冷やして2-3日大丈夫。最後に食べるラー油をかけても美味しいですよ♪
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