粉類をあわせてふるい、1㎝角に切ったバターを加えて指先でつまむようにもみこむ。
生地を1.5㎝程度の球状に指先で丸め、天板にオーブンシートを敷いて並べ、170度で10分、薄く色づくまで焼く。
焼きあがったクッキーが冷めたら、平らな方に溶かしたチョコレートを塗り、二つをくっつける。
- 生地は練らないことがホロッとした優しい口当たりに仕上げるコツです。 バターと砂糖をそぼろ状になるまで混ぜたら、そこにグラニュー糖を入れてさっとまぶす感じにすると、口あたりがホロホロに。
- よくある、板状に伸ばしたものをカットして丸めるレシピとは違い、とても丸めにくいです。指先を使って丸く固めるイメージ。ほろほろして丸めにくいですががんばれば、イタリアの星付きレストランで出てくる小菓子のような仕上がりになります。
- チョコレートはたっぷり塗る必要はありません。接着剤をつけるつもりで2つのクッキーをくっつけます。クッキーをくっつけた後に、横からすこーし、チョコレートが見える程度です。
前澤由希子さん プロフィール
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