バーチ・ディ・ダーマ
料理家 by 前澤由希子
08月10日 UP
イタリアはピエモンテ州の郷土菓子です。
本場のレシピはヘーゼルナッツを入れて作るのがポイント!アーモンドプードルトは違った優しい甘みです。
調理時間 50分
ヘーゼルナッツパウダー | 50g |
---|---|
アーモンドプードル | 50g |
薄力粉 | 75g |
グラニュー糖 | 50g |
無塩バター | 50g |
チョコレート | 20g |
粉類をあわせてふるい、1㎝角に切ったバターを加えて指先でつまむようにもみこむ。
生地を1.5㎝程度の球状に指先で丸め、天板にオーブンシートを敷いて並べ、170度で10分、薄く色づくまで焼く。
焼きあがったクッキーが冷めたら、平らな方に溶かしたチョコレートを塗り、二つをくっつける。
生地は練らないことがホロッとした優しい口当たりに仕上げるコツです。
バターと砂糖をそぼろ状になるまで混ぜたら、そこにグラニュー糖を入れてさっとまぶす感じにすると、口あたりがホロホロに。よくある、板状に伸ばしたものをカットして丸めるレシピとは違い、とても丸めにくいです。指先を使って丸く固めるイメージ。ほろほろして丸めにくいですががんばれば、イタリアの星付きレストランで出てくる小菓子のような仕上がりになります。
チョコレートはたっぷり塗る必要はありません。接着剤をつけるつもりで2つのクッキーをくっつけます。クッキーをくっつけた後に、横からすこーし、チョコレートが見える程度です。
メモ欄