<準備>型にバターを塗る。ラム酒付けしたレーズンを5粒ずつ並べる。
ボウルに粉糖、アーモンドプードル、薄力粉、紅茶パウダーを一緒に振るい入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
卵白は冷蔵庫から出しほぐしておく。(30℃くらい)
バターを鍋に入れ火にかける。はしばみ色(淡褐色)になったら火を止め、キッチンペーパーを敷いた漉し器で漉す。
②に③の卵白を加えしっかり混ぜる。
続いてハチミツを加え混ぜる。
続いて④のバター(熱いもの。80℃位)を加え、むらなく混ぜる。
生地を絞り袋に入れ、型に流し入れる。(膨らむ為、すり切りいっぱいより少なめに)
200℃のオーブンで6分、180℃に下げてさらに7分焼成する。
焼成後、熱いうちに型から取り出す。
- 型は底45×70㎜高さ17㎜のオバール型を使用しています。お馴染みのフィナンシェ型(長形)でもOKです。大きさにより個数が変わります。
- ガスオーブン使用。焼成温度、時間はお使いになるオーブンで加減して下さい。 最初は高温で焼成し、あとから温度を下げます。 温度を下げるタイミングは、生地が全体に浮き中央が少し膨らみま、もうこれ以上、生地が浮かないところで温度を下げて焼き上げて下さい。
- バターの温度が低いと生地に馴染みにくい為、バターは高温(80℃)位のものを使用して下さい。
- 生地はトロトロの状態ですので、絞り袋に入れてから型に注ぎ入れると作業がスムーズです。絞り袋に口金は不要です。
平野 淳子さん プロフィール
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