紅茶のフィナンシェ
料理家 by 平野 淳子
09月20日 UP
ティータイムのお菓子にいかがですか?
紅茶の香りとラムレーズンの甘味がいい感じにマッチします。お気に入りのお茶とともにティータイムをお楽しみ下さいね!
調理時間 30分
オバール型5個
アーモンドプードル | 30g |
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粉糖 | 60g |
薄力粉 | 15g |
紅茶パウダー | 小さじ2(3~4g) |
卵白 | 60g |
ハチミツ | 10g |
無塩バター | 45g |
レーズン | 約15g(ラム酒につけておく) |
無塩バター(型に塗る用) | 適量 |
<準備>型にバターを塗る。ラム酒付けしたレーズンを5粒ずつ並べる。
ボウルに粉糖、アーモンドプードル、薄力粉、紅茶パウダーを一緒に振るい入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
卵白は冷蔵庫から出しほぐしておく。(30℃くらい)
バターを鍋に入れ火にかける。はしばみ色(淡褐色)になったら火を止め、キッチンペーパーを敷いた漉し器で漉す。
②に③の卵白を加えしっかり混ぜる。
続いてハチミツを加え混ぜる。
続いて④のバター(熱いもの。80℃位)を加え、むらなく混ぜる。
生地を絞り袋に入れ、型に流し入れる。(膨らむ為、すり切りいっぱいより少なめに)
200℃のオーブンで6分、180℃に下げてさらに7分焼成する。
焼成後、熱いうちに型から取り出す。
- 型は底45×70㎜高さ17㎜のオバール型を使用しています。お馴染みのフィナンシェ型(長形)でもOKです。大きさにより個数が変わります。
- ガスオーブン使用。焼成温度、時間はお使いになるオーブンで加減して下さい。 最初は高温で焼成し、あとから温度を下げます。 温度を下げるタイミングは、生地が全体に浮き中央が少し膨らみま、もうこれ以上、生地が浮かないところで温度を下げて焼き上げて下さい。
- バターの温度が低いと生地に馴染みにくい為、バターは高温(80℃)位のものを使用して下さい。
- 生地はトロトロの状態ですので、絞り袋に入れてから型に注ぎ入れると作業がスムーズです。絞り袋に口金は不要です。
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