紅茶のフィナンシェ
料理家 by 平野 淳子
09月20日 UP
ティータイムのお菓子にいかがですか?
紅茶の香りとラムレーズンの甘味がいい感じにマッチします。お気に入りのお茶とともにティータイムをお楽しみ下さいね!
調理時間 30分
オバール型5個
| アーモンドプードル | 30g |
|---|---|
| 粉糖 | 60g |
| 薄力粉 | 15g |
| 紅茶パウダー | 小さじ2(3~4g) |
| 卵白 | 60g |
| ハチミツ | 10g |
| 無塩バター | 45g |
| レーズン | 約15g(ラム酒につけておく) |
| 無塩バター(型に塗る用) | 適量 |

<準備>型にバターを塗る。ラム酒付けしたレーズンを5粒ずつ並べる。

ボウルに粉糖、アーモンドプードル、薄力粉、紅茶パウダーを一緒に振るい入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

卵白は冷蔵庫から出しほぐしておく。(30℃くらい)

バターを鍋に入れ火にかける。はしばみ色(淡褐色)になったら火を止め、キッチンペーパーを敷いた漉し器で漉す。

②に③の卵白を加えしっかり混ぜる。

続いてハチミツを加え混ぜる。

続いて④のバター(熱いもの。80℃位)を加え、むらなく混ぜる。

生地を絞り袋に入れ、型に流し入れる。(膨らむ為、すり切りいっぱいより少なめに)

200℃のオーブンで6分、180℃に下げてさらに7分焼成する。

焼成後、熱いうちに型から取り出す。
- 型は底45×70㎜高さ17㎜のオバール型を使用しています。お馴染みのフィナンシェ型(長形)でもOKです。大きさにより個数が変わります。
- ガスオーブン使用。焼成温度、時間はお使いになるオーブンで加減して下さい。 最初は高温で焼成し、あとから温度を下げます。 温度を下げるタイミングは、生地が全体に浮き中央が少し膨らみま、もうこれ以上、生地が浮かないところで温度を下げて焼き上げて下さい。
- バターの温度が低いと生地に馴染みにくい為、バターは高温(80℃)位のものを使用して下さい。
- 生地はトロトロの状態ですので、絞り袋に入れてから型に注ぎ入れると作業がスムーズです。絞り袋に口金は不要です。
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