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きちんとレシピ

レシピ詳細

グレープフルーツゼリー

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by 料理家 平野 淳子

04月10日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

アガーを使用するので固める時間を短縮できます。

ゼラチンと寒天の中間のような触感です。常温で固まりますので夏場の暑い時期でも持ち運び便利。召し上がる時は冷たくしたものをツルンといただきましょう!

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調理時間

材料

130ccカップ5個

◎グレープフルーツゼリー
アガー 9g
上白糖 60g
210cc
グレープフルールジュース(100%) 150cc
レモン汁 5cc
◎グレープフルーツ入りワインゼリー
アガー 6g
上白糖 35g
150cc
白ワイン 50cc
レモン汁 5cc
グレープフルーツ ルビー,ホワイト 各2房程度
  1. ◎グレープフルーツゼリーを作る。乾いた鍋にアガーと上白糖を入れよく混ぜ合わせる。

  2. 別の鍋にグレープフルールジュースを入れ40℃程度の熱をつけておく。

  3. ①に水を加えよく混ぜ、沸騰直前まで煮る。

  4. 鍋を火からおろし、温めたグレープフルールジュース、レモン汁を加え混ぜる。器に注ぎ冷やし固める。

  5. ◎グレープフルーツ入りワインゼリーを作る。乾いた鍋にアガーと上白糖を入れよく混ぜ合わせる。

  6. ⑤に水を加えよく混ぜ、沸騰直前まで煮る。

  7. 鍋を火からおろし、白ワイン、レモン汁を加える。

  8. カットしたグレープフルーツの実をグレープフルーツゼリーの上に並べ、ワインゼリーを注ぎ冷やし固める。

調理のポイント
  • アガーと上白糖はダマにならないよう、あらかじめよく混ぜ合わせておいて下さい。
  • アガーは常温で固まります。途中で固まり作業がし難い場合は再度火にかけて戻して下さい。
  • アガーはメーカーによって強度や固まる温度が異なる場合があります。働きは同じですが、使用するものにより、量の調節が必要な場合があります。今回はJHCのエイトアガーを使用しました。アガーは各製菓材料店にて取り扱いがあり、メーカーにより名前が若干異なります。
プロのひと手間
  • アガーはグレープフルーツジュースなど酸味のあるものに弱く、最初から合わせると固まりにくくなる為、ジュースにはあらかじめ熱をつけておき、完全に溶かしたアガーの液と合わせるようにして下さい。
ランクアップアイテム
アガー
常温で固まるので調理時間短縮。
さん プロフィール

同志社大学文学部英文学科卒。 卒業後、メーカー勤務。 趣味で始めたお菓子作りに夢中になり、3年後退職。 洋菓子の職業訓練校を経てパリのリッツ・エスコフィエ・フランス料理学校の製菓部門にてディプローム取... つづき

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