シイタケは軸と笠を分けて、軸はかたい部分を除いて粗みじん切りにします。笠は表に包丁目を入れます。
浸し汁をつくります。(A)の材料と(1)のみじん切りしたシイタケを鍋に入れて火にかけ、少し煮詰め、そのまま冷まします。
油を160℃程度に熱し、(1)で準備したシイタケの笠を揚げます。アスパラは170℃で揚げます。 (ポイント1)
油をきって(2)に入れ、半日ほど浸せば、できあがり。
- シイタケを揚げるときは傘の表側から火を通します。
さいとうけいこさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李