春に美味しい♪ 椎茸とアスパラのさっぱり揚げ浸し
料理家 by さいとうけいこ
11月11日 UP
味わい深い春のしいたけを、ちょっぴり上品に。
揚げて浸して〜と一見面倒なようですが作業はシンプルでほとんどが待ち時間(笑) あらかじめ用意できるので来客時にもピッタリのメニューです。
調理時間 15分
2人分
シイタケ | 6枚 |
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グリーンアスパラガス | 4本 |
A.だし | 75cc(大さじ5) |
A.しょうゆ | 大さじ1 |
A.酒 | 大さじ1 |
A.みりん | 大さじ1 |
A.酢 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
シイタケは軸と笠を分けて、軸はかたい部分を除いて粗みじん切りにします。笠は表に包丁目を入れます。
浸し汁をつくります。(A)の材料と(1)のみじん切りしたシイタケを鍋に入れて火にかけ、少し煮詰め、そのまま冷まします。
油を160℃程度に熱し、(1)で準備したシイタケの笠を揚げます。アスパラは170℃で揚げます。 (ポイント1)
油をきって(2)に入れ、半日ほど浸せば、できあがり。
- シイタケを揚げるときは傘の表側から火を通します。
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