ボールに全卵をほぐして砂糖を加え、もったりするまで泡立てて、みりんも加えます。
薄力粉と重曹を合わせてふるい、①に加えて混ぜます。
水30gを加えて混ぜ、ラップをかけて15分ほど休ませます。
水10gを加えて混ぜます。(ポイント1)
フッ素加工のフライパンかホットプレートを温め、生地を丸く流して焼きます。
表面にぶつぶつができてきたら裏返し、裏は軽く焼く程度で。マキスなどの上にとり、ぴったりラップをかけて冷まします。
2枚合わせて桜あんをはさみ、ラップで包んで馴染ませたらできあがり♪
- 生地は、すくって落とすと筋がすっと消えて行く程度の固さにします。(ホットケーキよりゆるい感じ) 固かったりゆるかったりしたら、ここで水の量を少し加減してください。
さいとうけいこさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李