桜どらやき
料理家 by さいとうけいこ
03月26日 UP
お花見のおともにぜひ♪
ちょっぴり塩味の効いた桜あんにを包んで、春色満載のどらやきに~。
調理時間 40分
8個分
全卵 | 2個分 |
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砂糖 | 80g |
みりん | 4g |
薄力粉 | 120g |
重曹 | 1.5g |
水 | 30g+10g |
桜あん(「手軽に桜あん」ご参照ください) | 適量 |
ボールに全卵をほぐして砂糖を加え、もったりするまで泡立てて、みりんも加えます。
薄力粉と重曹を合わせてふるい、①に加えて混ぜます。
水30gを加えて混ぜ、ラップをかけて15分ほど休ませます。
水10gを加えて混ぜます。(ポイント1)
フッ素加工のフライパンかホットプレートを温め、生地を丸く流して焼きます。
表面にぶつぶつができてきたら裏返し、裏は軽く焼く程度で。マキスなどの上にとり、ぴったりラップをかけて冷まします。
2枚合わせて桜あんをはさみ、ラップで包んで馴染ませたらできあがり♪
- 生地は、すくって落とすと筋がすっと消えて行く程度の固さにします。(ホットケーキよりゆるい感じ) 固かったりゆるかったりしたら、ここで水の量を少し加減してください。
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