プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

手軽に桜あん

  • 印刷用ページ

by 料理家 さいとうけいこ

03月25日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

桜あんぱん、桜どらやき、桜トーストなど春に大活躍!

市販の白あんを使って手軽につくります。(桜葉の塩抜き時間は調理時間に含みません)

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(8件)

調理時間

材料

つくりやすい分量

白あん(市販) 500g
紅麹(※) 小さじ1
水(※) 大さじ2/3
桜葉の塩漬 8枚
  1. 〔下準備1〕桜葉の塩漬は1時間程水につけて塩抜きします。太い葉脈は取り除き、細かく刻みます。

  2. 〔下準備2〕紅麹は水で溶いておきます。

  3. 鍋かボールに白あんを入れ、下準備した紅麹を加えて混ぜます。あんがゆるい(使用するのに柔らかすぎる)場合は、鍋で炊いて固さを調整してください。

  4. 下準備した桜葉の塩漬を加えてよく混ぜてできあがり♪

調理のポイント
  • ※紅麹は色づけのために使用しますので、手に入らない時はなしでも、また食紅で代用されても大丈夫です。食紅は少量で濃い色が着きますので、食紅の量と溶く水の量を好みで加減してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

おうちパン教室'ひなたぼこ'主宰 ・製菓衛生師 ・フードコーディネーター・東邦ガスクッキングサポーター ある出来事をきっかけに「食の大切さ」を伝えるべく、十数年没頭してきた舞台の世界から食の世界へ転身... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5