きちんとレシピ

レシピ詳細

手軽に桜あん

料理家 by さいとうけいこ

03月25日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

桜あんぱん、桜どらやき、桜トーストなど春に大活躍!

市販の白あんを使って手軽につくります。(桜葉の塩抜き時間は調理時間に含みません)

調理時間 15分

材料

つくりやすい分量

白あん(市販) 500g
紅麹(※) 小さじ1
水(※) 大さじ2/3
桜葉の塩漬 8枚
  1. 〔下準備1〕桜葉の塩漬は1時間程水につけて塩抜きします。太い葉脈は取り除き、細かく刻みます。

  2. 〔下準備2〕紅麹は水で溶いておきます。

  3. 鍋かボールに白あんを入れ、下準備した紅麹を加えて混ぜます。あんがゆるい(使用するのに柔らかすぎる)場合は、鍋で炊いて固さを調整してください。

  4. 下準備した桜葉の塩漬を加えてよく混ぜてできあがり♪

調理のポイント
  • ※紅麹は色づけのために使用しますので、手に入らない時はなしでも、また食紅で代用されても大丈夫です。食紅は少量で濃い色が着きますので、食紅の量と溶く水の量を好みで加減してください。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる