手軽に桜あん
料理家 by さいとうけいこ
03月25日 UP
桜あんぱん、桜どらやき、桜トーストなど春に大活躍!
市販の白あんを使って手軽につくります。(桜葉の塩抜き時間は調理時間に含みません)
調理時間 15分
つくりやすい分量
白あん(市販) | 500g |
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紅麹(※) | 小さじ1 |
水(※) | 大さじ2/3 |
桜葉の塩漬 | 8枚 |
〔下準備1〕桜葉の塩漬は1時間程水につけて塩抜きします。太い葉脈は取り除き、細かく刻みます。
〔下準備2〕紅麹は水で溶いておきます。
鍋かボールに白あんを入れ、下準備した紅麹を加えて混ぜます。あんがゆるい(使用するのに柔らかすぎる)場合は、鍋で炊いて固さを調整してください。
下準備した桜葉の塩漬を加えてよく混ぜてできあがり♪
- ※紅麹は色づけのために使用しますので、手に入らない時はなしでも、また食紅で代用されても大丈夫です。食紅は少量で濃い色が着きますので、食紅の量と溶く水の量を好みで加減してください。
メモ欄