長ねぎは、細く斜めに薄切りにする。ニンニクはみじん切りに、生ハムは一口大にちぎり、唐辛子の種はとっておく。
①の長ねぎを5分程度軽く水にさらして、ペーパーなどにあげておく。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火にかけ、ニンニクがきつね色になるまでゆっくり火を通し、軽く塩をふっておく。
パスタを茹で、茹でたてのパスタを③に絡め、茹で汁をレードル1/2杯(45cc)程度加えたら、強火で一気にパスタと合え、塩・こしょうで味を整える。
お皿にり、②のネギをトッピングし、生ハムをのせ、仕上げにパルメザンチーズをかける。好みで、EX.バージンオリーブオイルをふりかけると、香りが食欲をそそる。
- 食べるときは、ネギと生ハムをパスタにあえながら食べると味が混じり合って美味しいです
- 白ネギをシャキッとさらすこと!
高瀬 妙子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李