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きちんとレシピ

レシピ詳細

ブロッコリーのカラフルキッシュ

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by 料理家 持田 成子

01月30日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理

ビタミンとカルシウムたっぷりなキッシュをどうぞ!

オレンジやパープル、グリーンの花野菜をたっぷり使ったカラフルなキッシュです。

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調理時間

材料

直径22cmのタルト型1台分

玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/3房
パープルブロッコリー 1/3房
オレンジブーケ 1/3房
サラダ油 大1
パイシート(市販) 2枚(約10×18cmを2枚・・150g)
2個
牛乳 125cc
生クリーム 125cc
塩・こしょう・ナツメグ 各少々
とけるミックスチーズ 70g
  1. パイ生地を型にしきこみ、ピケをして冷凍庫で休ませておく。

  2. ブロッコリー、パープルブロッコリー、オレンジブーケを小房にわけ、かために茹でておく。

  3. フライパンにサラダ油をいれ、うすぎりにした玉ねぎを透き通るまで炒める。

  4. ボウルに、卵をときほぐし、牛乳・生クリームを加えて混ぜ、塩こしょうナツメグで調味する。

  5. 1のタルト型に3の玉ねぎを平たくいれ、2のブロッコリーたちを彩りよく並べる。

  6. 5に4を少しずつ流しいれ、とけるミックスチーズを均等にかける。

  7. 190~200度のオーブンで約20~25分焼く。

調理のポイント
  • チーズや乳製品をたっぷり使うことで不足しがちなカルシウムをたっぷりとれます。ブロッコリー類に含まれるビタミンKには、カルシウム吸収を促進する働きもあります…。
  • ブロッコリー類は、オーブンで加熱するので、茹で過ぎないように注意する
プロのひと手間
  • タルト生地を手作りするとさらに本格的になります
さん プロフィール

できるだけ手作りでと願う母のもとで、「ほーらこの粉がケーキになったでしょ・・・」と言える魔法使いになりたいと思って育ちました。 女子栄養大学卒業後、辻クッキングスクールを経て帰郷の後、母校や各種料理・... つづき

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