ブロッコリーのカラフルキッシュ
料理家 by 持田 成子
01月30日 UP
ビタミンとカルシウムたっぷりなキッシュをどうぞ!
オレンジやパープル、グリーンの花野菜をたっぷり使ったカラフルなキッシュです。
調理時間 40分
直径22cmのタルト型1台分
玉ねぎ | 1/2個 |
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ブロッコリー | 1/3房 |
パープルブロッコリー | 1/3房 |
オレンジブーケ | 1/3房 |
サラダ油 | 大1 |
パイシート(市販) | 2枚(約10×18cmを2枚・・150g) |
卵 | 2個 |
牛乳 | 125cc |
生クリーム | 125cc |
塩・こしょう・ナツメグ | 各少々 |
とけるミックスチーズ | 70g |
パイ生地を型にしきこみ、ピケをして冷凍庫で休ませておく。
ブロッコリー、パープルブロッコリー、オレンジブーケを小房にわけ、かために茹でておく。
フライパンにサラダ油をいれ、うすぎりにした玉ねぎを透き通るまで炒める。
ボウルに、卵をときほぐし、牛乳・生クリームを加えて混ぜ、塩こしょうナツメグで調味する。
1のタルト型に3の玉ねぎを平たくいれ、2のブロッコリーたちを彩りよく並べる。
5に4を少しずつ流しいれ、とけるミックスチーズを均等にかける。
190~200度のオーブンで約20~25分焼く。
- チーズや乳製品をたっぷり使うことで不足しがちなカルシウムをたっぷりとれます。ブロッコリー類に含まれるビタミンKには、カルシウム吸収を促進する働きもあります…。
- ブロッコリー類は、オーブンで加熱するので、茹で過ぎないように注意する
- タルト生地を手作りするとさらに本格的になります
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