長ネギは10cmくらいに切る。縦に切れ目をいれておく。
葉の部分と白い根の部分を組み合わせて、塩・こしょう少々ふった豚肉でくるくると巻く。
テフロン加工のフライパンに少量のサラダ油を熱し、②を並べ入れて焼く。
器にもり、好みに応じて柚子こしょうや、季節のゆずや橙、ポン酢やおろし大根などを添えて供する。
- 巻き終わりの部分を下にして焼き始めると、ばらばらにならずに焼けます。
- 軽く片栗粉や米粉をまぶして揚げてもかりっとして美味しいし、揚げたものをさらに甘辛醤油でからめるとお弁当のおかずにもなります。
持田 成子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李