ネギの豚肉巻き
料理家 by 持田 成子
01月11日 UP
ネギと豚肉からビタミンがたっぷり取れます!
ネギと相性のよい豚肉をつかって一品おかずに。
調理時間 20分
4人分
長ネギ | 4本 |
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豚薄切り肉(野菜巻き用) | 200g |
塩・こしょう | 少々 |
ゆずこしょう | 好みで適宜 |
旬のゆずや橙等 | 好みで適宜 |
ポン酢 | 好みで適宜 |
おろし大根 | 好みで適宜 |
長ネギは10cmくらいに切る。縦に切れ目をいれておく。
葉の部分と白い根の部分を組み合わせて、塩・こしょう少々ふった豚肉でくるくると巻く。
テフロン加工のフライパンに少量のサラダ油を熱し、②を並べ入れて焼く。
器にもり、好みに応じて柚子こしょうや、季節のゆずや橙、ポン酢やおろし大根などを添えて供する。
- 巻き終わりの部分を下にして焼き始めると、ばらばらにならずに焼けます。
- 軽く片栗粉や米粉をまぶして揚げてもかりっとして美味しいし、揚げたものをさらに甘辛醤油でからめるとお弁当のおかずにもなります。
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