ほうれん草を茹でて、フードプロセッサーでペースト状にしておく。またはみじん切りでもOK。
フードプロセッサーに粉とをサイコロ状に8等分したバターを入れる
粉チーズ状になるまでフードプロセッサーをまわす
さらにほうれん草ペースト、牛乳をいれまぜ固まる前に取り出す
スケッパーで押してまとめ、半分に切ったら重ねて上から押してまとめる
⑤を4回程度繰り返す
うちこを台にうって、15センチ四方の正方形に麺棒で伸ばし、4センチの正方形にカット。クリスマツリーのクッキー型で抜いてもキュート。)
余熱を入れたオーブンで200℃で15分程度焼く(電気オーブンの場合)
- 台にだしたときこねすぎるとべたついてふっくらサクっと仕上がらないので、なるべく手でやらないでスケッパーで生地を押さえる程度に。
青柳 ひろ美さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李