プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ほうれん草と黒砂糖のベジスコーン

  • 印刷用ページ

by 料理家 青柳 ひろ美

11月25日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ホームベーカリーで、このレシピ
  • お菓子

ヘルシーな甘さ控えめベジーなスコーン

ほうれん草の鮮やかなグリーンと黒砂糖の自然でこっくりした甘みが癖になります!

MYクリップする
MYクリップ数(15件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

薄力粉 150g
冷蔵庫で冷えた無塩バター 65g
黒砂糖 大さじ4
ベーキングパウダー 大さじ1/2
ほうれん草ペースト 80g
牛乳 40g
  1. ほうれん草を茹でて、フードプロセッサーでペースト状にしておく。またはみじん切りでもOK。

  2. フードプロセッサーに粉とをサイコロ状に8等分したバターを入れる

  3. 粉チーズ状になるまでフードプロセッサーをまわす

  4. さらにほうれん草ペースト、牛乳をいれまぜ固まる前に取り出す

  5. スケッパーで押してまとめ、半分に切ったら重ねて上から押してまとめる

  6. ⑤を4回程度繰り返す

  7. うちこを台にうって、15センチ四方の正方形に麺棒で伸ばし、4センチの正方形にカット。クリスマツリーのクッキー型で抜いてもキュート。)

  8. 余熱を入れたオーブンで200℃で15分程度焼く(電気オーブンの場合)

調理のポイント
  • 台にだしたときこねすぎるとべたついてふっくらサクっと仕上がらないので、なるべく手でやらないでスケッパーで生地を押さえる程度に。
プロのひと手間
さん プロフィール

1973年生まれ。点心師・中国茶高級茶藝師・高級品評員・白神こだま天然酵母師範・国際薬膳師。 現在東京都府中市(2011年4月、武蔵野市に移転)の自宅を中心に粉から作る点心・ブレッド教室「Kona H... つづき

青柳 ひろ美さん の新着レシピ (全1件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5