ほうれん草と黒砂糖のベジスコーン
料理家 by 青柳 ひろ美
11月25日 UP
ヘルシーな甘さ控えめベジーなスコーン
ほうれん草の鮮やかなグリーンと黒砂糖の自然でこっくりした甘みが癖になります!
調理時間 30分
薄力粉 | 150g |
---|---|
冷蔵庫で冷えた無塩バター | 65g |
黒砂糖 | 大さじ4 |
ベーキングパウダー | 大さじ1/2 |
ほうれん草ペースト | 80g |
牛乳 | 40g |
ほうれん草を茹でて、フードプロセッサーでペースト状にしておく。またはみじん切りでもOK。
フードプロセッサーに粉とをサイコロ状に8等分したバターを入れる
粉チーズ状になるまでフードプロセッサーをまわす
さらにほうれん草ペースト、牛乳をいれまぜ固まる前に取り出す
スケッパーで押してまとめ、半分に切ったら重ねて上から押してまとめる
⑤を4回程度繰り返す
うちこを台にうって、15センチ四方の正方形に麺棒で伸ばし、4センチの正方形にカット。クリスマツリーのクッキー型で抜いてもキュート。)
余熱を入れたオーブンで200℃で15分程度焼く(電気オーブンの場合)
- 台にだしたときこねすぎるとべたついてふっくらサクっと仕上がらないので、なるべく手でやらないでスケッパーで生地を押さえる程度に。
メモ欄