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レシピ詳細

里イモの豆乳グラタン

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by 料理家 酒井 美加子

12月09日

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里芋を洋風なグラタンに!

ホワイトソースを作らず、豆乳でとろみをつけた簡単グラタンです。

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調理時間

材料

4人分

里芋 400g
豆乳 200ml
少々
味噌 小さじ1
バター 10g
とろけるチーズ 100g
パセリ 適宜
コショウ 適宜
  1. 里芋の皮をむき5mmほどにスライスし、たっぷりのお湯で茹でる

  2. 里芋が少し柔らかくなったら、煮汁を捨て、豆乳、塩、味噌、バターを加えさらに煮る。

  3. 煮汁が少なくなったら、バター(分量外)を塗った耐熱皿に入れる。

  4. ③にとろけるチーズをのせ、表面にパセリ、コショウをふり、220℃のオーブンで、焦げ目がつくまで焼く。

調理のポイント
  • ホワイトソースを作らず、簡単にできるグラタンです。 無調整豆乳で作ると、ほどよくとろみがつきますよ。
プロのひと手間
  • バターと隠し味の味噌で旨みを引き出してくださいね。
さん プロフィール

名古屋でケーキと紅茶の教室Apres-midi アプレ・ミディ を主催。 小学生のころにお菓子作りに興味を持ち、 以来、本を見ながら独学でお菓子作りを勉強。 OL生活の傍ら、カフェでお菓子作りの手伝... つづき

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