里イモの豆乳グラタン
料理家 by 酒井 美加子
12月09日 UP
里芋を洋風なグラタンに!
ホワイトソースを作らず、豆乳でとろみをつけた簡単グラタンです。
調理時間 30分
4人分
| 里芋 | 400g |
|---|---|
| 豆乳 | 200ml |
| 塩 | 少々 |
| 味噌 | 小さじ1 |
| バター | 10g |
| とろけるチーズ | 100g |
| パセリ | 適宜 |
| コショウ | 適宜 |

里芋の皮をむき5mmほどにスライスし、たっぷりのお湯で茹でる

里芋が少し柔らかくなったら、煮汁を捨て、豆乳、塩、味噌、バターを加えさらに煮る。

煮汁が少なくなったら、バター(分量外)を塗った耐熱皿に入れる。

③にとろけるチーズをのせ、表面にパセリ、コショウをふり、220℃のオーブンで、焦げ目がつくまで焼く。
- ホワイトソースを作らず、簡単にできるグラタンです。 無調整豆乳で作ると、ほどよくとろみがつきますよ。
- バターと隠し味の味噌で旨みを引き出してくださいね。
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