サツマイモは1㎝角に切り、水にさらしておく。
サツマイモを水からあげ、砂糖をまぶして30分ほど置いておく。
白玉粉に牛乳をいれてふやかしておき、薄力粉、塩と一緒にサツマイモにからめる。
蒸し器にクッキングシートを敷き、スプーンで8~10個にわける。
強火で20分蒸す。
- 砂糖は、きび砂糖、黒糖、甜菜糖などいろいろなお砂糖で作ってみてください。 写真は黒糖と甜菜糖でつくったものです。
- サツマイモを砂糖でまぶして置いておくと、サツマイモの甘さがまします。 出てきた水は捨てないで一緒にまぜてくださいね。
- 白玉粉を混ぜるとモチモチになります。 白玉粉は入れなくてもいいです。 (牛乳で水分を調整してください)
酒井 美加子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李